服饰艺术与工程学院培养面向社会和产业需求的、切实洞察科技前沿、时尚趋势、掌握服饰艺术与工程创新发展技术的、具有解决实际问题能力的、高层次、应用型专业设计人才。要求学生通过学习具备国际化视野,具备多学科协同创新意识,熟练掌握各项专业设计技术,训练开放、创新的设计思维。

工业设计专业

  工业设计是北京市特色专业,以现代社会发展、现代设计产业发展和文化创意产业对人才需求的特征为导向,发挥我校服装服饰学科优势,更新教育理念,构建的工业设计教学体系。工业设计工科专业独立设置,招收普通类专业学生。四年中按照教育部工程认证标准学习自然科学知识和设计核心课程。学生毕业时,授予工业设计专业学士学位。

  培养具备工业设计理论知识和技能基础,能够运用设计思维发现问题、分析问题、解决问题,进行设计实践的高级技术型人才。鼓励学生进行自主性学习、研究性学习,参与导师的科研与项目,接受科学研究的基本训练,强化创新意识与创新能力以及设计解决能力的培养。专业出口方面强调跨学科整合,研究未来的技术与生活链接的各种可能,研究如何将前瞻性的技术通过设计方法变成产品。结合服饰学院的特色定位,关注服饰领域发展所需的技术,诸如AI、生物技术、医疗技术、新材料等,全面培养整合型设计创新人才。

  课程设置包含部分自然科学课程,设置高等数学、大学物理等;设计学科基础核心课程包括了艺术和理性、艺术美学训练和逻辑思维训练。具体课程有设计思维与方法、创意工作营、综合形态构成、用户研究与市场调研、人类工效学基础、设计程序与方法、设计材料与工艺等。专业核心课程包括产品机能创新实践、CFM设计趋势研究、创意产品设计、典型产品分析与研究、实践项目产品专题创新设计等。

  工业设计专业以国内知名企业为人才培养的实习基地,将安排学生进行不同教学内容的实践学习科目。为从事创新设计开发、研究、策划的企事业单位、设计咨询机构输出具有团队精神的设计人才,以及为互联网产业和创意产业的创新型公司以及自主创业,输出跨专业、复合型产品设计人才。

  

  

阅读全部
TOP