服饰艺术与工程学院培养面向社会和产业需求的、切实洞察科技前沿、时尚趋势、掌握服饰艺术与工程创新发展技术的、具有解决实际问题能力的、高层次、应用型专业设计人才。要求学生通过学习具备国际化视野,具备多学科协同创新意识,熟练掌握各项专业设计技术,训练开放、创新的设计思维。

在服饰文化的发展过程中从未停止过对创新的探索,服饰与文化、技术、设计、商业、服务融合发展已经成为趋势,并且已成为推动服饰产业发展的重要力量。服饰艺术与工程学院聚焦服装服饰设计专业、产品设计和工业设计三大专业方向建设:

服装与服饰设计专业

服装与服饰设计(服饰设计)是北京市首批一流特色专业,设有珠宝首饰设计、箱包设计、鞋品设计、配饰品设计四个专业方向。一方面探索、研究产业发展趋势;一方面聚焦产业需求,全面培养符合服饰产业发展需求的创新型、整合型设计人才。

服装与服饰设计(服饰设计)专业

服装与服饰(服饰设计)专业 2017 年获批北京市 一流专业,下设有珠宝首饰设计、 箱包设计、鞋品设计和配饰设计4个子方向。在坚持“创意融合 技术、设计传承文化”基础上,打造植根中国文化,又具有国际化水准的国际一流服装与服饰设计专业。

业。

 

 

 

 

阅读全部

工业设计专业

   工业设计是北京市特色专业,以现代社会发展、现代设计产业发展和文化创意产业对人才需求的特征为导向,发挥我校服装服饰学科优势,更新教育理念,构建的工业设计教学体系。工业设计工科专业独立设置,招收普通类专业学生。四年中按照教育部工程认证标准学习自然科学知识和设计核心课程。学生毕业时,授予工业设计专业学士学位。

   培养具备工业设计理论知识和技能基础,能够运用设计思维发现问题、分析问题、解决问题,进行设计实践的高级技术型人才。鼓励学生进行自主性学习、研究性学习,参与导师的科研与项目,接受科学研究的基本训练,强化创新意识与创新能力以及设计解决能力的培养。专业出口方面强调跨学科整合,研究未来的技术与生活链接的各种可能,研究如何将前瞻性的技术通过设计方法变成产品。结合服饰学院的特色定位,关注服饰领域发展所需的技术,诸如AI、生物技术、医疗技术、新材料等,全面培养整合型设计创新人才。

   课程设置包含部分自然科学课程,设置高等数学、大学物理等;设计学科基础核心课程包括了艺术和理性、艺术美学训练和逻辑思维训练。具体课程有设计思维与方法、创意工作营、综合形态构成、用户研究与市场调研、人类工效学基础、设计程序与方法、设计材料与工艺等。专业核心课程包括产品机能创新实践、CFM设计趋势研究、创意产品设计、典型产品分析与研究、实践项目产品专题创新设计等。

   工业设计专业以国内知名企业为人才培养的实习基地,将安排学生进行不同教学内容的实践学习科目。为从事创新设计开发、研究、策划的企事业单位、设计咨询机构输出具有团队精神的设计人才,以及为互联网产业和创意产业的创新型公司以及自主创业,输出跨专业、复合型产品设计人才。

阅读全部

产品设计专业

  产品设计专业以艺术设计国家级特色专业和工业设计北京市特色专业为依托,关注用户生活方式设计,关注产品设计相关的前沿技术,如 AI 技术、大数据、 新材料等。以现代设计产业发展、
现代时尚和文化创意产业对人才需求的特征为导向,充分发挥我校设计学科优势,不断更新教育理念,构建艺工融合的设计教学体系。培养具备国际视野化、具 有现代设计思维理论体系知识和设计技能、能够运用设计思维发现问题、分析问题、解决问题的创新型设计人才。
       

  

  

阅读全部

产品设计专业

产品设计专业下设家居用品设计方向,聚焦“设计创造用户美好生活”的核心理念,开展用户生活方式研究,培养学生用设计的方法将美好生活方式落实到家居生活中,培养聚焦家居生活的创新型、整合型设计人才。

工业设计专业

工业设计专业是北京市首批重点专业,既具备艺工融合的特点,又具备国际工业设计工程认证的教学系统。聚焦跨学科整合,研究未来的技术与生活链接的各种可能,关注服饰领域发展所需的技术,诸如AI、生物技术、医疗技术、新材料等方面向服饰产品设计的转向,培养整合型设计创新人才。

TOP