服饰艺术与工程学院培养面向社会和产业需求的、切实洞察科技前沿、时尚趋势、掌握服饰艺术与工程创新发展技术的、具有解决实际问题能力的、高层次、应用型专业设计人才。要求学生通过学习具备国际化视野,具备多学科协同创新意识,熟练掌握各项专业设计技术,训练开放、创新的设计思维。

在服饰文化的发展过程中从未停止过对创新的探索,服饰与文化、技术、设计、商业、服务融合发展已经成为趋势,并且已成为推动服饰产业发展的重要力量。服饰艺术与工程学院聚焦服装服饰设计专业、产品设计和工业设计三大专业方向建设:

服装与服饰设计专业

服装与服饰设计(服饰设计)是北京市首批一流特色专业,设有珠宝首饰设计、箱包设计、鞋品设计、配饰品设计四个专业方向。一方面探索、研究产业发展趋势;一方面聚焦产业需求,全面培养符合服饰产业发展需求的创新型、整合型设计人才。

珠宝首饰设计

  北京服装学院自1993年建立珠宝首饰设计专业,是国内第一所设立珠宝首饰设计专业的学校。多年来,秉承国际化教学思路,整合国际资源参与教学,该专业迄今为止是国内教学力量最好的平台。拥有国家级服装服饰实验教学示范中心,拥有目前国内一流的珠宝首饰实践教学环境与条件。实验室内可以进行雕蜡、焊接、镶嵌、锻造与3D打印等加工工艺,包含珐琅工作室、锻造及铸造工作室、宝玉石琢形工作室,传统工艺研究工作室、3D打印实验室,砂轮及钻床加工设备间等。宽敞的空间及良好的设备给学生创造了优良的学习环境。 同时,专业聚集国家珠宝设计大师、国际珠宝首饰设计专家等教学力量参与教学,师资力量雄厚,全面为学生提供优势的教育资源。 

  一、专业特色

  北京服装学院珠宝首饰设计专业教学方面注重对外交流,开拓学生视野。每年都会邀请全球珠宝首饰领域成就卓越的首饰产业、设计、教育方面专家学者举办讲座,并且举办 workshop来提升学生专业水准和艺术视野。 

  二、专业资源

  “北京国际首饰艺术展”是学院为珠宝首饰设计专业建设而搭建的国际化资源整合平台。自2013年起,已成功举办三届,该平台由“北京国际首饰艺术作品展”、“北京国际首饰艺术展开幕式及参展作品秀”、“北京国际首饰艺术展高峰论坛”和“北京国际首饰艺术展国际首饰设计教育座谈会”“北京国际首饰艺术展中外师生交流会”等五部分组成。得到了来自全球各国首饰艺术家的热烈响应,在国际范围内取得了巨大影响。

  北京国际首饰艺术展定位于世界首饰设计前沿理论和产业发展趋势,展览和峰会汇聚了全球最具影响力的专家学者、产业精英和企业家,是在中国境内举办的国际最高水平首饰艺术与设计的学术活动,其广度和深度都前所未有。

  三、师资力量

  北京服装学院珠宝首饰设计专业师资力量雄厚。教师们均毕业于国内外优秀的专业院校,如北京服装学院、清华大学美术学院、中国地质大学、比利时皇家艺术学院、英国伦敦艺术大学、中央圣马丁艺术学院、英国皇家艺术学院等。所有老师都具备海外学习经历,多位老师在社会和行业当中担任重要的学术兼职或拥有个人的设计品牌。

  四、就业方向、毕业发展

  珠宝首饰设计专业的毕业生活跃在首饰产业的各个领域,通常在企业担任首饰设计师、部门经理或品牌经理,负责产品研发、设计与销售等。一部分毕业生创办自己的首饰品牌公司、个人珠宝首饰工作室以及首饰设计培训机构等,以及一部分毕业生选择出国留学或者考研深造,很多人被英国皇家艺术学院等世界一流艺术设计学院录取。

  

  

阅读全部

鞋品设计

  鞋品设计培养具有艺术创意和想象力、产品研发能力、商业策划能力、高素质的时尚产业设计人才。从1993年专业设置以来,20多年来积累了丰富的设计教学经验,为中国鞋品企业、时尚相关行业输送了众多优秀的专业人才。

  一、专业特色

  一年级为整个服饰学院的共同课程,学生认识设计的概念、培养创新意识和创意思维;二年级学习专业设计和技术基础,掌握设计工具;三年级则以独具特色的专题设计课程群为主,包括时尚鞋品、运动鞋品、鞋楦设计与应用、时尚造型等设计专题课程和工作营,注重从企划、趋势、调研、设计、研发以及营销等方面进行综合性和系统化的学习。

  二、专业聚焦

  鞋品设计和箱包设计两个专业方向,在低年级阶段会共享所有设计技术基础类课程,为学生未来在专业领域发展的多种可能性奠定宽厚扎实的基础,到高年级阶段进入到鞋品专业。在构建完整的设计体系的前提之下,引导和启发学生逐步发展自己的艺术个性和设计理念。在学习过程中,侧重掌握现代时尚、运动、休闲等鞋品的设计方法和技术工艺,了解鞋品的结构功能、鞋楦与脚型等设计原理以及制鞋新技术、新材料的发展动态;了解时尚产业,关注社会趋势,培养品牌和商业链接能力,积极思考商业模式与创新价值的意识和能力。

  三、教学资源

  拥有一支教学经验丰富的专业教师团队。教师均毕业于国内外知名设计院校,并且具有在国内外鞋品行业的工作经历;同时拥有由知名设计师、行业领尖人才组成的客座教师和外籍教师队伍;多名教师在行业协会等机构担任学术职位,承担国家多项重点项目的研发工作。经常聘请国外教授、行业优秀的设计师进行联合授课、创意工作营和学术讲座等丰富的教学活动,促进跨界融合,扩展国际视野。借助专业多年建立的行业资源,与国内外众多知名企业、机构联合开展设计课程的合作、实习实践活动,使之成为教学的一大优势,包括天创时尚鞋业、信泰集团、中国皮革与制鞋研究院、VICUTU威可多男装等等。

  四、 学生获奖

  学生在国内外各类设计大赛中获得各类奖项100余项。多次获得国际鞋款设计大赛金奖(International Footwear Design Competition, 简称“IFDC”)、中国“真皮标志杯”鞋类设计大赛金奖、 “李宁杯”设计大赛金奖、“乔丹杯”设计大赛金奖等国内外知名赛事的重要奖项。

  五、 就业发展

  学生毕业后主要进入国内知名鞋品公司、服装服饰公司、行业协会、电商网络公司、时尚媒体、流行资讯公司、设计院校等企事业单位,从事设计研发、品牌产品策划、设计管理、市场营销、时尚买手、时尚造型设计、陈列设计、科研教学等相关工作。近些年,越来越多的学生以工作室或者独立设计师品牌的形式进行自主创业;也有将近30%的学生进入到英国皇家艺术学院、伦敦艺术学院、米兰理工大学、法国高等商学院等国际知名院校攻读硕士学位,继续深造。

阅读全部

箱包设计

  箱包设计培养具有艺术创意和想象力、产品研发能力、商业策划能力、高素质的时尚产业设计人才。从1993年专业设置以来,20多年来积累了丰富的设计教学经验,为中国箱包服饰和时尚相关行业输送了众多优秀的专业人才。

  一、专业特色

  一年级为整个服饰学院的共同课程,让学生认识设计的概念、培养创新意识和创意思维;二年级学习箱包专业设计和技术基础,掌握设计工具;三年级则以独具特色的专题设计课程群为主,包括时尚手袋、休闲箱包、手工皮具、时尚造型等设计专题课程和工作营,注重从企划、趋势、调研、设计、研发以及营销等方面进行综合性和系统化的学习。

  二、专业聚焦

  箱包设计和鞋品设计两个专业方向,在低年级阶段会共享所有设计技术基础类课程,为学生未来在专业领域发展的多种可能性奠定宽厚扎实的基础,到高年级阶段再进入箱包专业。在构建完整的设计体系的前提之下,引导和启发学生逐步发展自己的艺术个性和设计理念。在学习过程中,侧重掌握现代箱包、手袋、服饰配件等的设计方法和技术工艺,了解不同箱包类产品的功能、材料与风格的设计特征;了解时尚产业,关注社会趋势,培养品牌和商业链接能力、积极思考商业模式与创新价值的意识和能力。

  三、教学资源

  拥有一支教学经验丰富的专业教师团队。教师均毕业于国内外知名设计院校,并且具有在国内外箱包行业的工作经历;同时拥有由知名设计师、行业领尖人才组成的客座教师和外籍教师队伍;多名教师在行业协会等机构担任学术职位,承担国家多项重点项目的研发工作。经常聘请国外教授、行业优秀的设计师进行联合授课、创意工作营和学术讲座等丰富的教学活动,促进跨界融合,扩展国际视野。借助专业多年建立的行业资源,与国内外众多知名企业、机构联合开展设计课程的合作、实习实践活动,使之成为教学的一大优势,包括新秀丽、奥地利兰精集团(上海)公司、ZUCZUG素然服饰、FION菲安妮皮具、迪桑娜皮具等等。

  四、 学生获奖

  学生在国内外各类设计大赛中获得各类奖项100余项。多次获得美国AOF国际设计大赛配饰类亚洲区奖、中国国际配饰设计大赛金奖、中国“真皮标志杯”箱包设计大赛金奖、“李宁杯”设计大赛银奖等国内外知名赛事的重要奖项。

  五、 就业发展

  学生毕业后主要进入国内知名箱包公司、服装服饰公司、行业协会、电商网络公司、时尚媒体、流行资讯公司、设计院校等企事业单位,从事设计研发、品牌产品策划、设计管理、市场营销、时尚买手、时尚造型设计、陈列设计、科研教学等相关工作。近些年,越来越多的学生以工作室或者独立设计师品牌的形式进行自主创业;也有将近30%的学生进入到英国皇家艺术学院、伦敦艺术学院、米兰理工大学、法国高等商学院等国际知名院校攻读硕士学位,继续深造。

  

阅读全部

配饰设计

  

  一、专业特色

  服装与服饰设计(配饰设计)专业,包含但不限于帽饰、眼镜、移动视听设备、腕表、手套、腰带、袜饰等与身体穿戴相关的多样化服饰产品,还会涉及到实验性的二维、三维的概念和艺术性的配饰品。本专业方向在国内服装时尚类院校还鲜有设置,因此,面向纺织服装、时尚设计、文化创意及相关产业,围绕时尚配饰产品,为学生在未来的时尚产业提供了一个极具挑战和发展前景的机会。 

  二、专业聚焦

  注重培养应用型创新人才,特别重视培养学生的多学科交叉思维、国际视野、社会责任感与团队协作能力,重视技术与时尚的结合,以及将时尚观念直接转化为生产力的能力。尤其是三年级之后的专业教学中均以项目引入的方式,使学生能直接以企业的实际项目与行业设计师共同研究,并将创意直接实现为可用产品。因此,学生毕业后既能从产业需求、科技前沿的角度找到创新点,在配饰企业的产品研发部门、服装品牌的配饰产品部门贡献自己的力量,又具备搭建团队并建设个人独立配饰品牌的能力。 

  三、课程介绍

  一年级采用服饰艺术与工程学院通识课程,重点培养学生的服饰设计基础常识与设计思维。二年级为专业基础培养,包含大师工作营、立体思维与材料工艺、创新设计专题、可佩戴设计工作营等课程,重点培养学生独立的学习能力、持续的思辨能力、持续的研究能力,以及对解决方案的发散思考能力。三年级为设计实践培养,包含以校企合作为前提的创新实践专题、设计管理、个人品牌设计与推广、配饰设计专题等课程,重点培养学生的与团队协作的能力、设计项目的管理能力、时尚美学层面的领导力与沟通力、职业规范与个人责任心,以及将解决方案实现为产品的能力。四年级为面向行业需求的综合训练,主要为站在可持续发展的角度上反思自我优势,结合前三年所学课程,提出配饰原创设计并将产品制作实现出来。

  四、师资优势

  该专业的在职教师均毕业于清华大学美术学院、中央美术学院、英国伯明翰艺术大学等国际知名院校的相关专业,且每人“身怀绝技”,或者有跨学科经历,或者为“双师型”人才,在学术深度、研究方法、实践经验等各方面 优势互补。在此基础上,围绕培养目标深入细化每门课程的教学方式,搭建了以在职教师为中心,结合相关国际知名设计师、行业优秀人才、国外专家教授等外聘专家的教学团队,以保障每门课程成果的高水平产出。

  五、教学成果 

  配饰设计专业的教学在我院已有很多教学和获奖成果。获2016浙江时尚产品设计大赛的金奖、银奖与最佳创意设计奖;在2017年12月举办的第三届中国钟表设计大赛中,学生作品《机车手表》获得了银奖。 

  

  

阅读全部

产品设计专业

产品设计专业下设家居用品设计方向,聚焦“设计创造用户美好生活”的核心理念,开展用户生活方式研究,培养学生用设计的方法将美好生活方式落实到家居生活中,培养聚焦家居生活的创新型、整合型设计人才。

产品设计(家居方向)

  产品设计(家居设计)专业,聚焦“设计创造用户美好生活”的核心理念,开展用户生活方式研究,从社会、政治、经济、环境、市场、 消费者等多维度进行数据整理和研究,为教学提供学术支持。培养学生用设计的方法将美好生活方式落实到家居生活中,培养聚焦家居生活的创新型、整合型设计人才。 

  一、专业特色 

  学生毕业授予产品设计专业学士学位。以艺术设计国家级特色专业和工业设计北京市特色专业为依托,以现代社会发展、现代设计产业发展和文化创意产业对人才需求的特征为导向,发挥我校服装服饰学科优势,更新教育理念,构建艺工交叉融合的设计教学体系。 

  二、专业聚焦

  该专业培养面向社会和家居产业需求的、了解相关科技前沿与设计发展趋势、掌握设计与创新发展技术的、具有解决实际问题能力的、高层次、应用型专业设计人才。要求学生具备艺术修养、德才兼备。通过学习,学生将具备国际化视野、系统设计方法与创新思维,综合设计解决与设计管理能力,具备从设计趋势研究、用户研究、协同创新设计到设计实施、交互设计、产品品牌策划全流程设计能力和时尚趋势与CMF综合应用、可持续设计、服务设计等与社会发展接轨的前端设计研究能力。

  三、师资力量

  学院为产品设计(家居设计)专业配备了一支艺术类与工科类交叉混合的专业教师队伍,师资队伍雄厚,其中教授1人、副教授6人,教师中有博士学位的6人。专业核心课程包括现代设计思想史论、设计美学与文化研究、设计程序与方法、用户研究与市场调研、CMF设计、人机工效学应用设计、创意产品设计、智能家居设计、生活方式创新设计以及诸多国外教授开展的授课及工作营、校企合作为前提的合作课题。鼓励学生进行自主性学习、研究性学习,参与导师的科研与项目,接受科学研究的基本训练,强化创新意识与创新能力以及设计解决能力的培养。 

  四、就业方向

  以众多国内知名家具、家居、智能家居企业为人才培养的实习基地,安排学生进行不同教学内容的实践学习科目。培养从事以生活方式研究为依托的智能家居产品、家居创意产品、家居家饰产品为主的设计开发及其相关领域的设计、研究和教学的高级复合型设计人才。同时,也可升入国际一流的设计院校的产品设计专业继续深造。

  

阅读全部

工业设计专业

工业设计专业是北京市首批重点专业,既具备艺工融合的特点,又具备国际工业设计工程认证的教学系统。聚焦跨学科整合,研究未来的技术与生活链接的各种可能,关注服饰领域发展所需的技术,诸如AI、生物技术、医疗技术、新材料等方面向服饰产品设计的转向,培养整合型设计创新人才。

工业设计(艺工融合)

  艺工融合联合教学实验班独立设置,共招收40名学生,其中艺术类专业学生20名(按照产品设计招生),普通类专业学生20名(按照工业设计专业)。四年中在一个体系共同学习设计核心课程,一起学习讨论。学生毕业时,则分别授予产品设计专业学士学位和工业设计专业学士学位。

  艺术与工科交叉的教师团队

  学院特为实验班配备了一支艺术类与工科类交叉混合的专业教师队伍,鼓励学生进行自主性学习、研究性学习,参与导师的科研与项目,接受科学研究的基本训练,强化创新意识与创新能力以及设计解决能力的培养。培养具备工业设计理论知识和技能基础,能够运用设计思维发现问题、分析问题、解决问题,进行设计实践的高级技术型人才。

  工业设计北京市特色专业

  艺工融合联合教学实验班依托于艺术设计国家级特色专业和工业设计北京市特色专业,以现代社会发展、现代设计产业发展和文化创意产业对人才需求的特征为导向,发挥我校服装服饰学科优势,更新教育理念,构建艺工交叉融合的工业设计教学体系。实验班聚焦跨学科整合,研究未来的技术与生活链接的各种可能,研究如何将前瞻性的技术通过设计方法变成产品。结合服饰学院的特色定位,关注服饰领域发展所需的技术,诸如AI、生物技术、医疗技术、新材料等方面向服饰产品设计的转向,培养整合型设计创新人才。

  科学课程、艺术课程和设计核心课程

  课程设置包含部分自然科学课程,其中针对工科(工业设计专业学生)设置《高等数学》、《大学物理》等;针对艺科(产品设计专业学生)设置难度较低、更具有创意思维特色的《设计数学》和《设计物理》等基础课程。设计学科基础核心课程则共同授课,包括了艺术和理性、艺术美学训练和逻辑思维训练。具体课程有《色彩基础》、《综合设计思维与方法》、《创意工作营》、《综合形态构成》、《产品造型基础》、《人类工效学基础》、《设计程序与方法》、《设计材料与工艺等》。专业核心课程包括《产品机能创新实践》、《CFM设计趋势研究》、《创意产品设计》、《典型产品分析与研究》、《实践项目产品专题创新设计》等。

  人才培养实习基地

  同时,以众多国内知名企业为人才培养的实习基地,将安排学生进行不同教学内容的实践学习科目。为从事创新设计开发、研究、策划的企事业单位、设计咨询机构输出具有团队精神的设计人才,以及为互联网产业和创意产业的创新型公司以及自主创业,输出跨专业、复合型产品设计人才。

  

阅读全部
TOP