趋势 | 从标题看2018年流行趋势发展方向

编者按 | Editor's Note

        在国际时尚趋势领域,一向有“主题决定一切”的观点。为了客观地解读2018年度国际流行趋势发展方向,北京服装学院色彩中心(BIFTcolor)“流行趋势课题组”在崔唯教授的主持下,自2008年以来持续开展流行趋势标题的调研活动。本调研搜集了与时尚相关领域的71个版本的2018年流行趋势报告作为研究对象,并且从中梳理出408个流行标题。同时,依据这些标题性质,将其分别归类于近年国际流行的8大类主题当中,对它们进行数据统计与分析,借此揭示未来一年国际时尚领域在流行主题方面的发展动向。

 

调研 | Research Report | 报告
 

       在国际时尚趋势领域,一向有“主题决定一切”的观点。为此,要想了解今后该领域的未来发展趋势,对国内外有影响的专业机构、品牌等发布的流行趋势主题加以分析研究就成为重要途径。2018年度流行趋势如何发展?本文通过互联网搜索引擎等,共计搜集到71个与时尚有关机构或品牌等发布的2018年(春夏与秋冬)流行趋势报告版本,并且从中统计出408个流行主题或标题。以下借助数据分析形式,揭示2018年度国际流行趋势领域的最新发展动向。

 

 2018年国内外流行趋势标题总汇

 

 

 2018年流行趋势主题词分类与数据统计 

 

2018年国内外流行趋势标题数据分析

 

    在71个国内外趋势机构、品牌等发布的关于2018年春夏或秋冬流行趋势主题中,总共统计出408个流行主题或标题。

       按照标题性质,将其划分为了自然与环保类、文化类、科技类、时尚类、心灵类、生活类、运动与健康类、材料类、其他类,共计九大类别。根据不同类别出现的标题使用数量频率的多少,其最终排名也是不尽相同。以下对此次调研结果进行一个总体分析,旨在探讨2018年度流行趋势主题的形成缘由。

 

 

 

        在此次调研中,包含了民族、风俗、历史、传统、艺术、风格、融合等内容的文化类的主题总共出现126个相关标题,占总比例的30.8%高居总排名的榜首位置。在2018年各类流行趋势报告中,“文化类”词汇排名第一,如传统工艺、东方印花、天然造型、艺术人物、混纺、刺绣等,由此可见人们近几年来对传统文化、异域文化等的高度追捧。另外,从80年代风格、巴洛克、波普艺术、极简、浪漫主义等流行趋势标题或关键词中,也表明了人们对设计运动以及不同艺术风格的格外关注。排名首位的“文化类”主题表明在人们热衷于追求物质享受之时,其实内心对于精神世界也是颇为神往的,如此也引发了内涵丰富和外延多维的“文化类”主题等在2018年度国内外流行趋势主题中的屡见不鲜。 

       在此次调研中,包含了地域、景观、物产、绿色、生态、动植物等相关内容的“自然与环保类”主题位于总排名的第二位,占总比例的17.4%。在2018年各类流行趋势报告中,“自然与环保类”词汇的高发,例如热带雨林、蝴蝶,树叶、阳光、罂粟花、沙土、雾气、落日蔷薇、植物、热带谷粒、花卉、等主题都充分凸显当代时尚、设计等领域对于自然的无限向往和对环保的极大重视。

       在此次调研中,“时尚类”主题与“自然与环保类”主题排名并列,出现71次,占总比例的16.6%,排名第二位。从“时尚类”主题,如电力亮色、混搭条纹、现代慵懒、异幻次元、渐变线条、叛逆、工业风、全球化混搭、反叛、闪闪惹人爱、冲撞、界限模糊、梦幻、酷炫、等中不难发现,前卫、潮流、另类等时尚元素依旧是时尚界热捧对象,并且受众群体也呈现出日益年轻化的发展态势。“时尚类”标题能够名列第二的位置,也与流行趋势报告的自身性质、功能密不可分。

       “材料类”主题关键词等共计出现51个,占总比例的12.5%,名列第三位。2017年“材料类”类主题虽然没能形成左右流行趋势发展方向的影响力,但2018年,“材料类”主题迎头而上在流行趋势预测排名中名列前茅,从“材料类”主题,如金属、贴纸、鳄鱼皮、蛇皮纹、漆皮、喀拉库羊毛、蓬松羊羔毛、纱线加工、混合锦缎、合成面料、透明薄纱、皮革魅影、异域动物皮纹、大理石、彩色玻璃、金黄香料、树脂等主题成为流行趋势主题热门词汇。

        在此次调研中,“科技类”主题共计出现33个,占总比例的8%,排名第四位。单从“科技类”标题,如未来解构、科技表面、未来主义、慢未来、未来无限、高科技、资源利用、暗黑智能、3D立体肌理、新能源、模仿效应等而论,就可以感受到科学技术的高速发展对于人类生活方式的深刻影响,人们越来越依赖和享受科技带来的便利与快乐。科学技术因素不仅仅影响着我们的日常生活,而且还对未来时尚、设计,乃至商业等发展都将产生更为深远而巨大的推动作用。

       “心灵类”主题的关键词总共出现25个,占总比例的6%,位于总排名的第五位。例如,合·意境、闻思修、悠游正念、哲思冥、天觉灵、慢、安静、从容淡泊、正念、修行、意趣、悠游正念、思考者、等主题词,随着物质生活水平的提高,人们对于心理活动相关的思想、情绪、情感等精神领域也提出了更高的要求,于是代表人类复杂的心理活动的“心灵类”主题等也是日趋得到时尚领域的偏爱和关注,成为许多预测机构经常采用的流行趋势主题热门词汇。

       在此次调研中,“生活类”主题仅比“心灵类”主题少4个,共出现21个,占据总比例的5%,并列排名第七位。与“生活”关联的主题、关键词包括了简约、舒适、娱乐、新气息、新景象、旅游等的丰富内容,该主题几乎涉及了日常生活的方方面面。该类主题能够直接地反映人们的当下生活状态,因此更容易被接受和传播。

       运动、健身早已经是许多当代人的重要生活方式。在此次调研中,这类主题出现的数量仅9个,仅占总数的2%,“运动类主题”虽然于2018年度没能形成左右流行趋势发展方向的影响力,但是伴随着人类越来越多地关注自身的健康问题,“运动类”主题在它们未来发展走向上一定会得到业界的高度关注。

 小  结

 
 

       综上所述,在2018年度被抽样调研的71份国内外发布的流行趋势报告中,“文化”、  “自然与环保”、“时尚”主题三大类别无疑充当着主导角色,它们势必将引领着2018年度时装、面料、家居、化妆等方面的时尚潮流;“材料类”主题则可以与科技、文化、时尚相结合使用,构成了2018年流行趋势主题的中间力量;“心灵类”、“科技类”对人们的生活尽管有着深刻影响力,但就排名与数据来看,在2017年它们只能发挥着辅助作用; “其他类”、“运动与健康类”题虽然于2018年度没能形成左右流行趋势发展方向的影响力,不过后劲十足,因此它们未来发展走向值得业界予以高度关注。

      总之,随着科技和生活的不断发展和提高以及多领域因素的相互作用、融合等,未来流行趋势领域在主题上,一定会呈现出更加多元化的发展大格局,同时也会绽放出各自主题的独特魅力,为全球时尚产业发展做出特殊贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读全部
TOP