服饰,从茹毛饮血的原始社会到垂衣裳而天下治的启蒙,延展于高度发展的现代化进程中。

  进入21世纪、随着信息技术和网络经济的发展,服饰产业面临前所未有的机遇和挑战。北京服装学院服饰艺术与工程学院在建设“特色鲜明、专业突出、国际一流的时尚类院校”的愿景下成立。是国内唯一一所聚焦服饰产业发展的设计专业学院。

  学院聚焦设计科学,本着高起点、高层次、大整合的开放式创新设计学院建设思路,学科建设具备基础性、综合性、交叉性以及国际性的特点,强调多学科交叉研究、强调技术整合,同时也强调创新在教学和科研中的重要作用。

  服饰艺术与工程学院教学和科研采用协同创新的矩阵式架构:

  横向设珠宝首饰设计教学部、鞋帽箱包教学部、配饰品设计教学部、产品设计教学部以及工业设计教学部。

  纵向设基础研究平台,由设计创新思维研究中心、色彩设计研究中心、新材料设计研究中心、设计学理论研究中心、人类功效学研究中心和手工艺再创新研究中心组成,承担共性设计技术的教学和研究。

  服饰艺术与工程学院拥有服装与服饰设计(服饰设计)、产品设计和工业设计三大专业

  服装与服饰设计(服饰设计)是北京市首批一流特色专业,设有珠宝首饰设计、箱包设计、鞋品设计、配饰品设计四个专业方向。一方面探索、研究产业发展趋势;一方面聚焦产业需求,全面培养符合服饰产业发展需求的创新型、整合型设计人才。

  产品设计专业下设家居用品设计方向,聚焦“设计创造用户美好生活”的核心理念,开展用户生活方式研究,培养学生用设计的方法将美好生活方式落实到家居生活中,培养聚焦家居生活的创新型、整合型设计人才。

  工业设计专业是北京市首批重点专业,既具备艺工融合的特点,又具备国际工业设计工程认证的教学系统。聚焦跨学科整合,研究未来的技术与生活链接的各种可能,关注服饰领域发展所需的技术,诸如AI、生物技术、医疗技术、新材料等方面向服饰产品设计的转向,培养整合型设计创新人才。

  学院秉承国际化办学机制,大力推进国际化设计教育人才队伍的建设,整合国内外优势的教育、产业领军设计人才加盟,并且为学生拓展学习资源,学院举办了国际首饰艺术展、开展设计大讲堂、创意集市等丰富多彩的活动。

  学院培养具有解决实际问题能力的、高层次、应用型专业设计人才。教学和科研协同开展使学生能够在学习中掌握四种能力:第一是综合知识力,培养学生掌握科学、人文、社会学、心理学、美学等多种知识;第二是先进技术的洞察力,让学生广泛接触工程技术、信息技术、生物技术、纺织技术、材料技术和设计技术本身;第三是设计思想和方法,设计思想史和设计哲学是学好设计的基础,学生在设计方法论和方法、工具的学习是必修课,同时掌握设计管理和培养系统的设计观;第四是培养解决问题能力。学生需要掌握发现问题和解决问题的能力、掌握设计技术、具备研究、企划、创意以及实践、评价等设计方法。

  全球化、系统化、多领域多学科的交叉培养模式,让莘莘学子们的梦想与创新在这里启航,这也正是服饰艺术与工程学院创新系统的驱动力。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,我们期望学生能在服饰艺术与工程学院放飞梦想。

  

TOP